Bäcker (m/w/d)

Profil: Sie produzieren Brot, Brötchen, verschiedene Backwaren, Torten und auch kleine Gerichte her. Dazu müssen sie die Zutaten, u.a. Milch, Eier, Mehl, Hefe, Gewürze und Zucker abwiegen und sie zusammenmischen. Die Teigbildung bzw. Gärung wird überwacht, dann werden die Produkte gebacken.

Voraussetzungen: Wer gerne etwas mit den Händen macht, kein Problem mit frühem Aufstehen hat und für den Hygiene und Arbeitsschutz keine Fremdworte sind, der könnte gut eine Ausbildung zum Bäcker anstreben. Schulisch benötigt man bestenfalls den Hauptschulabschluss.

Aufstieg: Vielfältige Möglichkeiten gibt es in diesem Handwerksberuf: Begonnen bei der Weiterbildung zum Technischen Fachwirt, dem Ablegen der Meisterprüfung, Fortbildungen für bestimmte Backverfahren oder Verkaufsmethoden bis hin zum Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie oder der Ernährungswissenschaften könnte auch noch die Selbstständigkeit locken.

Duale Ausbildung
Dauer: 3 Jahre

Der schulische/theoretische Teil der Ausbildung wird u.a. angeboten von den Berufsschulen in Wittmund und Brake.

Ausbildende Unternehmen

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