Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

Profil: Sie sind zuständig für das Überprüfen der Qualität von Milchprodukten wie Käse, Jogurt, Quark oder Sahne. Dafür führen sie Auswertungen, machen Analysen und kontrollieren das für die Produktion benötigte Wasser. Die Milch wird chemisch, physikalisch und mikrobiologisch geprüft. Auch für die Verpackungsmittel sind Milchwirtschaftliche Laboranten zuständig.

Voraussetzungen: Naturwissenschaften bestimmen diesen Beruf, außerdem müssen mathematische Fähigkeiten vorhanden sein, denn die Messergebnisse müssen richtig gedeutet werden, und Zahlen laufen einem ständig über den Weg. Außerdem trägt man in diesem Beruf viel Verantwortung. Meist fängt die Arbeit auch sehr früh an - Morgenmuffel scheiden hier also aus.

Aufstieg: Man kann Labormeister werden oder Techniker. Auch gibt es verschiedene Studiengänge im Lebensmittelbereich, die als Karriereweg in Frage kommen.

Duale Ausbildung
Dauer: 3 Jahre

Ausbildende Unternehmen

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  • Analytiker:innen